Uso de la termobalanza
Objetivo:
Determinar el % de humedad de una muestra sólida pulverizada, utilizando la termobalanza con la finalidad de elaborar una curva de secado e identificar las aplicaciones de esta a nivel industrial.
Conceptos antecedentes.
Para realizar esta práctica es conveniente que conozcas los conceptos siguientes:
- Humedad.
- Termobalanza.
- Tiempo de secado.
- Material termo-resistente.
Materiales y reactivos.
Para el desarrollo de esta práctica es necesario que cuentes con los siguientes materiales y reactivos:
- 2 platillos de aluminio adecuados a tu balanza.
- 1 termobalanza
- 1 espátula/cuchara de porcelana
- 1 mortero con pistilo.
- 30 g de almidón*
- 30 g de leche en polvo*
- 30 g de cemento*
- 30 g de talco*
- 30 g de arena húmeda*
* Estas muestras las proporciona el alumno.
Prevención y seguridad en el laboratorio.
Además de las medidas generales de prevención que implica trabajar en el laboratorio, esta práctica requiere que consideres lo siguiente:
- Evita encender la lámpara cuando estés colocando tu muestra, se debe encender cuando se tiene todo colocado.
- No toques la lámpara después de realizar el experimento, te puedes quemar.
- Si la balanza que estás utilizando es marca cenco, infórmate para qué cantidad de muestra es el tensor que tiene montado, si se excede en el peso se puede romper.
Fundamentos de la termobalanza.
Qué es y cómo calibrar la termobalanza.
Para qué sirve la termobalanza y tipos de secado.
Determinación de humedad (método rápido de la termobalanza).
Desarrollo experimental.
Una vez que cuentes con tu equipo y reactivos procede a hacer las siguientes determinaciones:
- Selecciona la muestra y revisa que esté pulverizada, de no ser así pulverízala en el mortero.
- Coloca en el plato de aluminio la muestra y extiéndela uniformemente.
- Coloca el plato bajo la lámpara, prende la termobalanza y realiza la determinación de humedad.
- Anota la pérdida de humedad cada minuto.
- Este procedimiento realízalo para cada muestra
Integración de resultados.
Con los datos de humedad obtenidos complementa la siguiente tabla:
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