Qué es y cómo calibrar la termobalanza.
La
termobalanza se utiliza para determinar el agua contenida (como % de humedad)
en una muestra de materia orgánica.
El cálculo de la humedad se determina por la pérdida de peso
que sufre la muestra después de ser sometida al proceso de calentamiento.
Se utiliza para determinar el grado de humedad en una muestra
y su cinética de secado.
La termobalanza es una combinación de una microbalanza con un
horno, un programador de temperatura y una computadora para el control, que
permite que la muestra sea calentada o enfriada midiendo su cambio de peso
simultáneamente frente a la temperatura o el tiempo.
Partes de una termobalanza:
1.
La microbalanza electrónica
2.
El horno y sus sensores de temperatura
3.
El programador de temperatura
4.
El controlador de caudal
5.
El dispositivo para almacenar datos.
La balanza debe ser un sistema equilibrado de
modo que la atmósfera que rodea a la muestra esté controlada. Se debe tener
especial cuidado con el mecanismo de la balanza ya que se debe mantener a
temperatura ambiente y en atmósfera inerte para que no sea afectado.
Por lo
tanto la termobalanza debe ser capaz de:
·
Calentar la muestra a una velocidad determinada
(normalmente entre 1 y 200ºC/min).
·
Controlar la atmósfera a la que se somete la
muestra.
·
Adquirir los datos de temperatura, tiempo y peso
mediante un ordenador.
Esquema de
diseño de una termobalanza.
A).- Brazo
B).- Copa y
soporte de la muestra.
C).-
Contrapeso
D).-
Lámpara y fotodiodos.
E).- Bobina
F).- Imán
G).-
Control de amplificador.
H).-
Calculador de la tara.
I).-
Amplificador
J).-
Registro.
Calibración
El calibrado de la temperatura se puede realizar de dos modos. El primero de
ellos es válido para cualquier equipo y consiste en realizar experimentos con
sustancias cuya curva de descomposición es conocida, como el oxalato cálcico y
compararla con la curva obtenida. este proceso se debe realizar con varias
sustancias en distintas condiciones, con el objetivo de evitar errores. El
segundo de los modos de calibrado es algo más complejo y no válido para
cualquier equipo, puesto que es necesario un campo magnético cercano a la
muestra. En la termobalanza se ponen los metales en el portamuestras y se lee
el cero. Después se sitúa el imán cerca d ela muestra de forma que se lea un
incremento de peso.
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