Para qué sirve la termobalanza y tipos de secado.
Una termobalanza o analizador de humedad, es
un equipo capaz de determinar el contenido de humedad de una muestra al medir
el peso que
esta pierde al secarse. Es generalmente utilizada para analizar
muestras de alimentos, en la industria farmacéutica, en la
cosmética, para analizar materiales de construcción y alimento para ganado.
Además este equipo se utiliza para determinar la calidad, concentración,
pureza, tiempo de almacenamiento y estabilidad de materiales en bruto o
productos finales.
Estos equipos secan las muestras utilizando
dos métodos: Luz halógena, la que es óptima si se requiere
de un secado rápido y una alta repetibilidad. Por otro
lado, la luz infrarroja es una opción más
económica, pero que toma más tiempo en calentar, por lo que
están más recomendadas para muestras propensas a quemarse o sensibles a los
cambios rápidos de temperatura.
Una termobalanza para medir la calidad de
alimentos, puede acomodar muestras sólidas o en pasta de
un peso de hasta 60 gramos. Por otro
lado, aquellos equipos utilizados para análisis químico, pueden soportar
muestras de hasta 200 gramos.
Sus rangos de temperatura van desde los
40°C a los 120°C, aunque hay equipos especializados con
luces infrarrojas de mayor capacidad, las que pueden
calentar las muestras entre 160°C y 200°C.
La legibilidad en una termobalanza representa
el mínimo denominador en el cual el equipo puede medir el peso.
El Estándar en la industria varía entre los 0.1 mg y los
100 mg.
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