ANÁLISIS FÍSICOS Y QUÍMICOS

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 Para qué sirve la termobalanza y tipos de secado.

Una termobalanza o analizador de humedad, es un equipo capaz de determinar el contenido de humedad de una muestra al medir el peso que esta pierde al secarse. Es generalmente utilizada para analizar muestras de alimentos, en la industria farmacéutica, en la cosmética, para analizar materiales de construcción y alimento para ganado. Además este equipo se utiliza para determinar la calidad, concentración, pureza, tiempo de almacenamiento y estabilidad de materiales en bruto o productos finales.

Estos equipos secan las muestras utilizando dos métodos: Luz halógena, la que es óptima si se requiere de un secado rápido y una alta repetibilidad. Por otro lado, la luz infrarroja es una opción más económica, pero que toma más tiempo en calentar, por lo que están más recomendadas para muestras propensas a quemarse o sensibles a los cambios rápidos de temperatura.





Una termobalanza para medir la calidad de alimentos, puede acomodar muestras sólidas o en pasta de un peso de hasta 60 gramos. Por otro lado, aquellos equipos utilizados para análisis químico, pueden soportar muestras de hasta 200 gramos.

Sus rangos de temperatura van desde los 40°C a los 120°C, aunque hay equipos especializados con luces infrarrojas de mayor capacidad, las que pueden calentar las muestras entre 160°C y 200°C.

La legibilidad en una termobalanza representa el mínimo denominador en el cual el equipo puede medir el peso. El Estándar en la industria varía entre los 0.1 mg y los 100 mg.


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