ANÁLISIS FÍSICOS Y QUÍMICOS

Descarga tus guías

Cómo valorar HCl y NaOH

VALORACIÓN DEL HCl Y DEL NaOH

Como en todas las prácticas de análisis químico primero que nada debe de lavarse todo el material a usar (con agua y jabón) y enjuagarse con agua destilada, lo primero para quitar cualquier residuo que pudiera tener nuestro material, lo segundo para eliminar las impurezas que deja el agua potable.

La valoración de reactivos como el HCl y el NaOH son necesarias para saber la concentración real de nuestras sustancias. Aquí aprenderás a valorar ambas sustancias, que se pueden usar para determinar la concentración de ácido cítrico en jugos comerciales.

Recomendaciones al momento de titular ya sea el HCl o el NaOH:

1.- Afora la bureta a cero ml (baja la bureta hasta casi tocar la mesa quitando presión de las pinzas para bureta).

2.- Coloca una pantalla blanca abajo del matraz Erlenmeyer (con una hoja blanca es suficiente).

3.- Ten cuidado de no pegar el matraz a la base del soporte universal, lo puedes romper.

4.- Ya con el matraz lleno con las sustancias que necesitas empieza a agitar agarrándolo de cuello del matraz, no de la base y mantenlo agitando, al mismo tiempo realiza lo siguiente:

5.- Empieza a abrir la válvula de la bureta (con la otra mano) para empezar a titular. La primera titulación debe ser de gota a gota a una velocidad a la que puedas serrar rápidamente la válvula, cuando llegue al vire cierra la válvula, 

6.- En ningún momento pierdas de vista el volumen gastado, (nunca debe de quedar vacía la bureta o llegar el líquido donde no está graduado) sin olvidar que lo más importante es observar el vire (un ojo al gato  y otro al garabato).🧐😺

7.- Cuando se valla a terminar el líquido de la bureta anota lo que hayas gastado y vuelve a aforar a 0 ml (paso 1).

Las recomendaciones para dicha determinación son los siguientes:

  • Antes de iniciar la práctica, prende la estufa una media hora antes para que al empezar la tengas a la temperatura deseada. ❕❕
  • Para la valoración del NaOH, hierve desde el inicio de la práctica el agua necesaria para que cuando llegues a usarla ya esté a temperatura ambiente.❗
  • Después de enjuagar el material evita agarrarlo directamente con las manos para no impregnarlo de grasa u otras impurezas. ❌

Te comparto un video que muestra paso a paso cómo debe hacerse.


 

Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

¡IMPORTANTE!